Die Glyx Diät verspricht eine gewichtsabnahme, ohne auf kalorien zu achten. Alles, was zu tun sei, ist die lebensmittel nach ihrem Glykämischen Index zu unterscheiden.

Was ist der Glykämische Index (GI)?

Der Glykämische Index ist ein Maß für den Anstieg des Blutzuckerspiegels. Kohlenhydrate werden nach der Aufnahme vom Körper in ihre Einzelbestandteile zerlegt und in Form von Einfachzuckern (glucose, fructose, Lactose) über das Blut aufgenommen und zu den Zellen transportiert. Da einfache Zuckerarten nicht weiter zerlegt werden müssen, kommen diese sehr schnell im Blut an. Um den Zucker in die Zellen aufnehmen zu können, benötigt der Körper den Botenstoff Insulin, der von der Bauchspeicheldrüse abgegeben wird. Wenn einfacher Zucker schnell in die Blutbahn aufgenommen wird, wird eine höhere Menge Insulin ausgeschüttet. Der glykämische Index sieht als Referenzwert, wie schnell glucose aufgenommen wird: der glykämische Index von glucose beträgt demnach 100. Alle anderen lebensmittel werden nun damit verglichen und ins Verhältnis gesetzt.

Glykämischer Index Tabelle

  • GI > 70 = hoher glykämischer Index
  • GI 55 – 70 = mittlerer glykämischer Index
  • GI < 55 = niedriger glykämischer Index

lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index sorgen also für einen hohen Blutzuckerspiegel und eine entsprechend hohe Insulinausschüttung.

Insulin wiederum sorgt dafür, dass schnell wieder ein Hungergefühl entsteht und hemmt den Fettabbau. Daher sollten in der Glyx Diät lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index nicht auf dem Speiseplan stehen.

Bei der reinen Betrachtung des glykämischen Index wird nicht berücksichtigt, wie viel Kohlenhydrate insgesamt in einem lebensmittel stecken. Daher gibt es ein zusätzliches Maß:

Glykämische Last (GL)

Die glykämische Last setzt den glykämischen Index ins Verhältnis zur Menge der Kohlenhydrate je 100 g.

(GI x Kohlenhydrate pro 100 g)/100 = Glykämische Last

Beispiel: 

Gekochte Kartoffeln haben einen GI von 78 und 15 g Kohlenhydrate auf 100 g. Die glykämische Last für 100 g Kartoffeln ist also: (78 * 15)/100 = 11,7. Bei 200 g Kartoffeln erhöht sich die glykämische Last auf (78 * 30)/100 = 23,4

Bei der Betrachtung der glykämischen Last spielt also auch eine Rolle, wie groß die Portion ist, die man isst.

Glykämische Last Tabelle:

  • <10 = niedrige glykämische Last
  • 11 – 19 = mittlere glykämische Last
  • >20 hohe glykämische Last

Am Beispiel der gekochten Kartoffel sieht man, dass der glykämische Index sehr hoch ist, die glykämische Last aber von der Portionsgröße abhängig ist, die man verzehrt.

Glyx Tabelle: Welche Lebensmittel dürfen uneingeschränkt verzehrt werden?

  • Vollkornbrot, Schwarzbrot, Pumpernickel
  • Gerste, Roggen, Weizen, haferflocken
  • Quinoa, Amaranth
  • Pasta aus Hartweizengrieß (al dente), Glasnudeln aus Mungobohnen
  • Obst: Apfel, Birne, Beerenobst, Sauerkirsche, Orange, Pfirsich, Pflaume
  • fettarme Milche, Vollmilch, Naturjoghurt, Quark
  • Eier, Fisch, Fleisch
  • Gemüse: Aubergine, Avocado, Blattsalat, Bohnen, Gurke, rohe Karotten, Kohlgemüse, Mangold, Paprika, Pilze, Spinat, Tomate, Zucchini, Zwiebel
  • Hülsenfrüchte: linsen, Kichererbsen, Kidneybohnen
  • Nüsse: Mandeln, Kürbiskerne, Walnüsse, Sonnenblumenkerne
  • Kaffee ohne Zucker, ungesüßter Tee, Wasser, trockener Wein, Apfelsaftschorle (1:3 verdünnt)
  • Bitterschokolade

Glyx Tabelle: Welche Lebensmittel sollten nicht auf dem Speiseplan stehen?

  • Gebäck, Weißbrot, Toast, Croissant, Brötchen, Kuchen
  • Gezuckertes Müsli, Instant Reis, weißer Reis
  • Kartoffelpüree, Chips, Pommes Frites
  • reife Bananen, Trockenobst, Wassermelone
  • Kürbis
  • Süßwaren, Schokolade, Waffeln, Eiscreme
  • Fertiggerichte, Fast Food
  • Gesüßte Getränke, Limonaden, Fruchtsäfte

Glyx Tabelle: Welche Lebensmittel dürfen in Maßen gegessen werden?

  • Porridge
  • Langkorn-Reis, Gnocchi, neue Kartoffeln
  • Ananas, banane, Honigmelone, Kiwi, Rosinen
  • Gekochte Karotten, Rote Beete
  • Honig
  • frisch gepresster Orangensaft

Abnehmen mit der Glyx Diät

Durch den Verzicht auf Zucker und das Zubereiten frischer, selbst gekochter Speisen ist eine gewichtsabnahme möglich. Wer drei Mahlzeiten am Tag isst, viel Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Kohlenhydrate mit einem niedrigen glykämischen Index kombiniert, kann mit der Glyx Diät erfolgreich sein.

Der Nachteil an der Diät ist, dass der Fett- und Kaloriengehalt nicht betrachtet werden. Zudem wird jedes lebensmittel einzeln angeschaut, die Kombination kann aber für die Auswahl und Zusammensetzung der  Glyx Rezepte von entscheidender Bedeutung sein.

Diabetiker, die bereits Insulin spritzen, sollten ihre Ernährung nicht auf eine Glyx Diät umstellen, ohne vorab mit ihrem Arzt darüber gesprochen zu haben.

Die Glyx Diät verspricht eine gewichtsabnahme, ohne auf kalorien zu achten. Alles, was zu tun sei, ist die lebensmittel nach ihrem Glykämischen Index zu unterscheiden.

Was ist der Glykämische Index (GI)?

Der Glykämische Index ist ein Maß für den Anstieg des Blutzuckerspiegels. Kohlenhydrate werden nach der Aufnahme vom Körper in ihre Einzelbestandteile zerlegt und in Form von Einfachzuckern (glucose, fructose, Lactose) über das Blut aufgenommen und zu den Zellen transportiert. Da einfache Zuckerarten nicht weiter zerlegt werden müssen, kommen diese sehr schnell im Blut an. Um den Zucker in die Zellen aufnehmen zu können, benötigt der Körper den Botenstoff Insulin, der von der Bauchspeicheldrüse abgegeben wird. Wenn einfacher Zucker schnell in die Blutbahn aufgenommen wird, wird eine höhere Menge Insulin ausgeschüttet. Der glykämische Index sieht als Referenzwert, wie schnell glucose aufgenommen wird: der glykämische Index von glucose beträgt demnach 100. Alle anderen lebensmittel werden nun damit verglichen und ins Verhältnis gesetzt.

Glykämischer Index Tabelle

  • GI > 70 = hoher glykämischer Index
  • GI 55 – 70 = mittlerer glykämischer Index
  • GI < 55 = niedriger glykämischer Index

lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index sorgen also für einen hohen Blutzuckerspiegel und eine entsprechend hohe Insulinausschüttung.

Insulin wiederum sorgt dafür, dass schnell wieder ein Hungergefühl entsteht und hemmt den Fettabbau. Daher sollten in der Glyx Diät lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index nicht auf dem Speiseplan stehen.

Bei der reinen Betrachtung des glykämischen Index wird nicht berücksichtigt, wie viel Kohlenhydrate insgesamt in einem lebensmittel stecken. Daher gibt es ein zusätzliches Maß:

Glykämische Last (GL)

Die glykämische Last setzt den glykämischen Index ins Verhältnis zur Menge der Kohlenhydrate je 100 g.

(GI x Kohlenhydrate pro 100 g)/100 = Glykämische Last

Beispiel: 

Gekochte Kartoffeln haben einen GI von 78 und 15 g Kohlenhydrate auf 100 g. Die glykämische Last für 100 g Kartoffeln ist also: (78 * 15)/100 = 11,7. Bei 200 g Kartoffeln erhöht sich die glykämische Last auf (78 * 30)/100 = 23,4

Bei der Betrachtung der glykämischen Last spielt also auch eine Rolle, wie groß die Portion ist, die man isst.

Glykämische Last Tabelle:

  • <10 = niedrige glykämische Last
  • 11 – 19 = mittlere glykämische Last
  • >20 hohe glykämische Last

Am Beispiel der gekochten Kartoffel sieht man, dass der glykämische Index sehr hoch ist, die glykämische Last aber von der Portionsgröße abhängig ist, die man verzehrt.

Glyx Tabelle: Welche Lebensmittel dürfen uneingeschränkt verzehrt werden?

  • Vollkornbrot, Schwarzbrot, Pumpernickel
  • Gerste, Roggen, Weizen, haferflocken
  • Quinoa, Amaranth
  • Pasta aus Hartweizengrieß (al dente), Glasnudeln aus Mungobohnen
  • Obst: Apfel, Birne, Beerenobst, Sauerkirsche, Orange, Pfirsich, Pflaume
  • fettarme Milche, Vollmilch, Naturjoghurt, Quark
  • Eier, Fisch, Fleisch
  • Gemüse: Aubergine, Avocado, Blattsalat, Bohnen, Gurke, rohe Karotten, Kohlgemüse, Mangold, Paprika, Pilze, Spinat, Tomate, Zucchini, Zwiebel
  • Hülsenfrüchte: linsen, Kichererbsen, Kidneybohnen
  • Nüsse: Mandeln, Kürbiskerne, Walnüsse, Sonnenblumenkerne
  • Kaffee ohne Zucker, ungesüßter Tee, Wasser, trockener Wein, Apfelsaftschorle (1:3 verdünnt)
  • Bitterschokolade

Glyx Tabelle: Welche Lebensmittel sollten nicht auf dem Speiseplan stehen?

  • Gebäck, Weißbrot, Toast, Croissant, Brötchen, Kuchen
  • Gezuckertes Müsli, Instant Reis, weißer Reis
  • Kartoffelpüree, Chips, Pommes Frites
  • reife Bananen, Trockenobst, Wassermelone
  • Kürbis
  • Süßwaren, Schokolade, Waffeln, Eiscreme
  • Fertiggerichte, Fast Food
  • Gesüßte Getränke, Limonaden, Fruchtsäfte

Glyx Tabelle: Welche Lebensmittel dürfen in Maßen gegessen werden?

  • Porridge
  • Langkorn-Reis, Gnocchi, neue Kartoffeln
  • Ananas, banane, Honigmelone, Kiwi, Rosinen
  • Gekochte Karotten, Rote Beete
  • Honig
  • frisch gepresster Orangensaft

Abnehmen mit der Glyx Diät

Durch den Verzicht auf Zucker und das Zubereiten frischer, selbst gekochter Speisen ist eine gewichtsabnahme möglich. Wer drei Mahlzeiten am Tag isst, viel Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Kohlenhydrate mit einem niedrigen glykämischen Index kombiniert, kann mit der Glyx Diät erfolgreich sein.

Der Nachteil an der Diät ist, dass der Fett- und Kaloriengehalt nicht betrachtet werden. Zudem wird jedes lebensmittel einzeln angeschaut, die Kombination kann aber für die Auswahl und Zusammensetzung der  Glyx Rezepte von entscheidender Bedeutung sein.

Diabetiker, die bereits Insulin spritzen, sollten ihre Ernährung nicht auf eine Glyx Diät umstellen, ohne vorab mit ihrem Arzt darüber gesprochen zu haben.